Loading...

#10 Soal Mengenai Pengendalian Penyimpangan Sosial Lengkap Dengan Jawabannya

Loading...
#10 Soal mengenai pengendalian penyimpangan sosial lengkap dengan jawabannya akan dibahas lengkap pada contoh soal pelajaran pendidikan sosiologi sebagai berikut ini. Adapun soal-soal sosiologi dibawah ini akan dibahas lengkap beserta dengan jawabannya.

Dengan demikian, contoh soal yang dilengkapi dengan jawabannya ini dapat membantu bagi kalian yang kesulitan mencari kunci jawaban soal materi pelajaran sosiologi tentang pengendalian penyimpangan sosial. Semoga ini bermanfaat untuk kita semua dan dibawah ini kumpulan contoh soal lengkap dengan kunci jawabannya sebagai berikut :

#10 Soal + Jawaban Materi Pengendalian Penyimpangan Sosial

Pelajaran Sosiologi
#10 Soal mengenai pengendalian penyimpangan sosial lengkap dengan jawabannya

1. Contoh penyimpangan sosial yang dilakukan oleh kelompok adalah .....
a. Praktik korupsi
b. Membawa lari anak gadis orang
c. Hubungan seks di luar nikah
d. Tidak sopan pada orang tua
Jawab : A.

2. Cara mencegah dan mengatasi perilaku menyimpang yang dilakukan warga masyarakat disebut .....
a. Kontak sosial
b. Sosialisasi
c. Pengendalian sosial
d. Tindakan sosial
Jawab : C.

3. Salah satu contoh tindakan positif sebagai sarana pengendalian sosial adalah .....
a. Isolasi bagi pelanggar norma
b. Hadiah bagi siswa yang berprestasi baik
c. Gosip dan sindiran terhadap pembohong
d. Teguran bagi siswa yang membolos
Jawab : A.

4. Latar belakang yang mendorong individu melakukan perilaku menyimpang adalah .....
a. Mencari perhatian dan kasih sayang
b. Terpengaruh oleh teman sepergaulan
c. Kurang kasih sayang dan perhatian orang tua
d. Proses sosialisasi yang tidak sempurna
Jawab : D.

5. Guru menegur siswanya yang tidak mengerjakan PR, merupakan contoh pengendalian sosial yang bersifat .....
a. Persuasif
b. Represif
c. Kompulsif
d. Preventif
Jawab : A.

6. Seorang polisi lalu lintas menindak salah seorang pengendara motor karena tidak membawa surat-surat lengkap. Pengendalian sosial tersebut dilakukan dengan cara .....
a. Persuasif
b. Represif
c. Koersif
d. Kompulsi
Jawab : B.

7. Pengendalian sosial yang dilakukan melalui intimidasi dapat berlangsung melalui cara berikut, kecuali .....
a. Mencemooh
b. Mengancam
c. Menekan
d. Menakut-nakuti
Jawab : A.

8. Berikut contoh-contoh pengendalian sosial yang bersifat represif, kecuali .....
a. Menjatuhkan vonis penjara seumur hidup bagi pengedar narkoba
b. Pemberlakuan denda berat bagi pembuang sampah sembarangan
c. Menghukum siswa yang membolos sekolah
d. Pendidikan moral sejak dini dalam keluarga
Jawab : D.

9. Berikut merupakan tujuan pengendalian sosial, kecuali .....
a. Mengajak masyarakat agar mematuhi kaidah yang berlaku
b. Mengekang masyarakat dalam bergaul
c. Memaksa masyarakat agar mematuhi
d. Mengarahkan setiap perilaku individu
Jawab : B.

10. Jika pengandalian sosial gagal mengarahkan perilaku masyarakat untuk mematuhi nilai dan norma sosial, maka pengendalian dapat dilakukan melalui .....
a. Kekuatan dan kekuasaan
b. Teguran
c. Sosialisasi
d. Tekanan sosial
Jawab : A.

Demikian pembahasan mengenai contoh #10 soal mengenai pengendalian penyimpangan sosial lengkap dengan jawabannya, semoga bermanfaat, bisa menjadi solusi kalian dalam mencari kunci jawaban materi pendidikan sosiologi tentang pengendalian penyimpangan sosial.
Loading...
Loading...